2016-09-01

那些年 我們一起用過的文具

科技日新月異,透過網路、電腦、數位化的結果也讓現代人寫字的機會越來越少。為了喚醒書寫的記憶,將人與紙筆的情感延續,台灣文具品牌商SKB文明鋼筆與安平鄉土文化館合作籌辦「台灣の文具時光那些年,我們一起用過的文具!特展。

 

0

 

 

 

1

展覽地點: 安平鄉土文化館

708台南市安平區觀音街64號

2

西門國小創立於大正二年(西元一九一三年,民國二年四月),當時稱為安平尋常小學校,安平鄉土文化館現址則為日治時代之校長宿舍。戰後,因乏人管理,風雨摧殘,因而傾圮破落,幾成危屋。所幸「安平港國家歷史風貌園區」計畫開展,將本宿舍列入傳統民居修復名單,並訂名為「西門國小鄉土文化館」,作為校史文物陳列暨鄉土文化教學之所;文化館之設立,讓民眾透過鄉土教學,深刻體會安平的鄉土文化。

 

3

展覽時間:  2016.3/16~10/3

每周二至周五 上午10時至12時、下午14時至18時

每周六至日 上午10時至18時

4

○ 櫃檯提供SKB鋼筆試寫,民眾可以親身體驗六十年製筆老廠現今推出的鋼筆。櫃檯上也陳列台灣鋼筆作者的字帖,讓想要習字的朋友翻閱參考。

 

5

現場除了展示SKB文明鋼筆製筆一甲子的紀錄、手工製筆器具,更展出台灣早期使用的鋼筆、原子筆、彩色筆等膾炙人口的經典文具,點綴現今流行的文創文具,盼透過復古與現代的交融,重現文具魅力風華。

6

主視覺的老街道背景,是高雄鹽埕區在日治時代所拍攝的老照片,地點是現今高雄市鹽埕區五福路與大勇路的交叉口。(老照片 顏博政先生提供)

7

「台灣の文具時光」帶你搭乘時光機,一同重溫書寫的美好

1955年發跡於高雄鹽埕的SKB文明鋼筆,成立之初從一間文具店,進而成立品牌,產製自有830與22型鋼筆。隨著台灣大眾對文具需求的改變,在七十年代轉身投入原子筆製作,推出家喻戶曉的蘭花香「202秘書原子筆」。直到現今仍可在文具店看到「202秘書原子筆」的身影,堪稱目前在台灣市面上銷售最悠久的原子筆。八十年代所推出的「喜洋洋彩色筆」更是五六零年代台灣民眾的兒時記憶。轉眼一甲子的歲月,SKB文明鋼筆與時俱進,所開發的文具也反映出台灣民眾使用文具的變化與紀錄,可算是一部活的台灣文具演化史。

 

8

○大門口呈現SKB的復古郵筒,展示櫃上是SKB現今精品、文創的形象展示。

9

文具是一種工具,除了好用可以歷久彌新,在面對數位化與少子化的衝擊,更要走出一番新風貌。2013年,一句「SKB文明鋼筆有在賣鋼筆嗎?」讓文明鋼筆決心重啟製作鋼筆與精品筆的路,除了反映民眾用筆要求高品質與質感的習慣,也進而提升了品牌形象。

 

10

然而,除了開發精品筆與鋼筆,該怎麼行銷?「一支筆不只是書寫工具,它也是乘載文化與故事的載具。」曾任大愛電視台製作人的SKB副理林冠宏說。兩年前回到高雄,投入家族企業,透過自身的專長將文具與影視作跨界結合,隨後推出一系列文創商品。有與電影結合的「KANO限量復刻筆」、電視劇「終極惡女」指甲貼鋼筆、民歌四十限量紀念鋼筆。近期更推出文青感的黃銅鋼筆與療愈十足的淘氣鋼筆,SKB在時代的浪潮下,持續走出台灣文具新風貌,盡情展現書桌上的創意。

11

(點圖看大圖)

○入內第一區展示SKB文具時間軸,並分別呈現古董鋼筆時期、精品筆與文創鋼筆時期。

 

 

前身  (日治時期)
鋼筆草創時期(1951-1965)

從文具店開始,進而成立自有品牌,開發自產鋼筆時期。

鋼筆全盛時期(1966-1971)

SKB成為大眾喜愛的品牌,開始生產K金(黃金)筆尖,並研發雕刻筆身花紋的技術。

原子筆時期(1972-)

轉而投身原子筆開發,研發膾炙人口的202秘書原子筆與多種廣受歡迎的筆類產品。

彩色筆時期(1981-)

開始製作繪材系列商品,當時小朋友人手一盒喜洋洋彩色筆,是為五六年級的童年回憶。

重啟台灣鋼筆時期(2012-)

重拾鋼筆製作,開啟台灣製鋼筆風潮。

文創跨界(1014-)

跨界多元合作,讓文具展現活潑多元的新風貌。

 

 

12

○ 第二區為彩色筆區,展示SKB歷代生產的彩色筆與包裝,包括喜洋洋彩色筆系列,大家可以一同回味兒時的記憶。

13

26

(點圖看大圖)

○習字惜字 專區

14

數位化的結果讓「書寫復興運動」興起,長期埋首於冰冷電腦與冷漠鍵盤的民眾開始透過書寫尋求溫度,「習字」也成為時下正夯的舒壓風潮。展覽特別邀請台灣鋼筆字冠軍葉曄展出鋼筆名言帖等紙本、影像作品,希望透過文具與文字的結合,推動書寫的運動。

15

○葉曄老師本人相當和氣,寫了一手漂亮的好字,是為氣質出眾的年輕人。

16

 

現場也提供鋼筆試寫與明信片,讓每天緊張忙碌的現代人,從新提筆寫字,體會書寫的樂趣,也為自己爭取靜心的美好時光。

17

○展廳的另一端是是原子筆區,展示著SKB文明鋼筆秘書202的製作模具與工具,呈現近四十年來製筆的歷史。背板上展示著製筆的流程,可以讓民眾了解一支筆怎麼製做的喔!

18

(點圖看大圖)

○圖片上的製筆師傅福伯,是在SKB工作了四十幾年的資深員工喔!

 

19

20

21

22

23

24

25

展館的內容相當豐富,從歷代SKB的商品到製筆過程,更重要的還有情境的模擬,都可以讓民眾感受早期台灣製筆的實際情形。隨著時代的變化,書寫的工具也隨著改變,每一個SKB文具的發展,都把台灣文具的發展脈絡做註解,也讓文明的肌理在記憶中具體了起來。假日如果有空,不妨到安平走一遭,感受台灣文具時光的璀璨年華。

 

圖/文     Eric