http://www.skb.com.tw
Q. 鋼筆使用
Q1:請問鋼筆應該如何清洗?
方法1:將裝上吸墨器的筆頭含握管一起,置入清水中,轉動吸墨器尾部,吸吐清水清理。
方法2:將筆尖轉開分離浸泡於水中,或於水龍頭下直接沖洗。

Q2:請問鋼筆如何灌墨水?
上墨的方式有「卡式墨水」及「吸墨器式」。
「卡式墨水」外型有如一支小管子,其中一頭插到鋼筆裡面,需等五到十分鐘墨水流至筆尖就可以寫,用完即丟,屬於拋棄式的產品。
「吸墨器式」內無墨水,需搭配Ink-200奧地利瓶裝墨水使用。

Q3:請問SKB鋼筆使用的卡式墨水是歐規or日規?
使用世界通用歐規卡式墨水,日規卡水有各自規格,無法使用。

Q4:為何鋼筆上水之後寫不出來?

通常上卡水後,需等五到十分鐘左右,您可把筆尖連同筆舌沾墨水,然後立即在紙上書寫,有利於將吸墨器內的墨水導出。

Q5:鋼筆只能用一種顏色的墨水嗎? 要使用其他顏色的墨水怎麼辦呢?
洗筆。將鋼筆接上吸墨器,吸放清水數次直至乾淨,以衛生紙吸乾至無色後就可使用其他顏色。

Q6:為什麼我寫的字跡容易暈開?

請使用鋼筆專用紙書寫。


Q7:墨水乾在筆內如何排除?

鋼筆沒蓋出水容易乾,因墨水是水性的,依毛細現象附著在筆尖和筆舌之間,所以沒蓋蓋子本來就會乾掉,此時解決的辦法是將筆尖直接沾墨水(瓶裝),直接書寫不必擦筆尖,如此容易將筆內的墨水導出。

Q8:鋼筆如何保養?
用細緻的布(超細纖維等等)來擦拭筆桿。不需上蠟,也不要在金屬的部份擦銅油。銀筆氧化變黑的時候,可以用拭銀布擦。如果是活塞上水式鋼筆,筆桿不可泡水,免得裡面結構生鏽。筆蓋內若有大量的舊墨殘留,可以沖水,但要甩乾,不要泡在水裡,免得金屬零件生鏽。
Q. 精品筆維修
關於SKB精品筆售後維修事宜,本公司為保出廠品質,需請客戶將商品寄回原廠調修,經過檢測無誤後才可出貨給顧客。恕不單獨提供零件,謝謝。
Q. 刻字服務
1.刻字流程?

2.字體選擇有哪些?
中文:單線體
英文:書寫體

3.字數有限制嗎?
有的。中文6字或英文12字(含空格、標點符號)

4.刻字的位置在哪裡呢? 每款筆都可以刻嗎?

5.刻字需要多久時間呢?
3-5個工作天(不含例假日)

※大量訂單另外告知。
Q. 客製服務
若您有客製化本公司商品的需求,請至以下連結填寫表單後,我們將會與您聯絡。
http://skb.sdedo.com.tw/about_enterprise/#third
Q. 文具批發/經銷合作
若您有經銷本公司商品的需求,請至以下連結填寫表單後,我們將會與您聯絡。
http://skb.sdedo.com.tw/about_enterprise/#first
Q. 一般文具
Q1:原子筆書寫時為何會斷水?
《形成原因》
1.使用不慎落地,筆珠撞擊地面卡死於筆尖,無法供應墨水
2.寫字時筆尖朝上,空氣易從筆尖鋼珠縫隙進入筆管
3.大力搖晃使筆珠移位,無法透過正常摩擦供應墨水

《處理方式》
1.將筆尖泡置於溫水中,利用熱脹冷縮原理,使筆珠回到原點
2.將筆尖垂直向下,在紙上藉摩擦滾動鋼珠,利用油墨的壓力將筆管中的空氣擠出
3.平常使用應避免轉動筆身;另外書寫時過度用力可能會造成筆珠移位無法供應墨水

Q2:白板筆永久未使用後為何墨水會硬化?
《形成原因》
原子筆墨水保存期限約三年,如放置地點不妥,或長期暴露在陽光下,
可能造成油管內部水分蒸發,使墨水乾硬而卡死於油管中

《處理方式》
將筆管整支泡在溫熱水中,大約3-5分鐘,讓水分與油墨結合,恢復原先的含水量

Q3:中性筆為何會產生氣泡?
《形成原因》
中性筆的保存期限約二年,由於構造較特殊,空氣易從筆尖處進入油管中,使油墨產生氣泡無法書寫

《處理方式》
1. 書寫完請將筆蓋確實蓋上,避免筆尖與空氣接觸
2. 有氣泡時可將筆尖垂直向下點擊桌面平穩處,或甩一甩即可改善( 請勿大力操作 )

Q3:筆尖受到撞擊後會如何?
《形成原因》
中性筆的筆尖極其脆弱,使用時若不慎掉落地面直接撞擊筆尖,將使筆尖變形,中斷其供應墨水

《處理方式》
市面均有販售相同規格之筆芯提供更換

Q4:白板筆、美工筆筆尖為何容易乾滯?
《形成原因》
保存期限約二年,因筆尖材質具吸水作用且容易乾滯,使用後未立即蓋上筆蓋,會無法供應墨水

《處理方式》
使用後請立即蓋上筆蓋,避免與空氣接觸過久

Q5:白板筆、美工筆的顏色為何會變淡?
《形成原因》
由於墨水會有沉澱現象,剛開始使用時顏色會較淡,爾後出水量平順顏色均勻

《處理方式》
使用完畢請將筆蓋蓋緊,筆頭朝下或筆身平放,以避免墨水往筆尾沉澱